Опубликовано Оставить комментарий

Канадские ели — профилактика весеннего обгорания

Канадские ели самые популярные хвойные в наших садах. Безусловное лидерство принадлежит канадской ели Коника (Picea Glauca Conica) И это понятно — очень декоративная, густая хвоя, классические конусы, отличная морозоустойчивость, карликовые формы, сохранение декоративности в тени — много плюсов для украшения наших садов.

Саженцы канадской ели Коника

Однако спешу поделиться своими знаниями, для новичков они понадобятся, а опытные садоводы, надеюсь,, поделятся своим опытом (прошу указывать регион, климатическую зону)

Обязательно осенью делаем чистку иголок в приствольной части ели. Крона у канадских елей очень густая и хвоя, которая растет возле ствола без проветривания и солнечного света чернеет, запревает и может стать источником заболеваний. Для очистки внутри я использую обычный ёршик для мытья бутылок — щетина достаточно густая, эластичная, чтобы удержать на себе хвоинки. (смотрите видео, опубликовано раньше) https://dzen.ru/video/watch/6333ddfa0f587505db1d28ef?t=6

Если чистим не одно дерево, то ёршик обязательно промываем и стерилизуем. Я для этих целей использую обычную водку. Мокрая ткань, расстеленная в лунке собирает на себе опадающие и ненужные дереву иголки. Все иголки от канадок я утилизирую, и не использую в качестве опада.

Саженца канадских елей Перфекта на первом плане. За ними прячутся Коники

При обработке канадок, да и других внутрь кроны, сквозь плотный слой внешних иголок просовываю распылитель на штанге опрыскивателя, то есть обрабатываю дерево в приствольной части прежде всего.

Обязателен влагозарядный (влагозарядовый) полив не только для хвойных — для всех растений сада — насыщаем влагой — все зимнее иссушение, в том числе и лиственных от недостаточного количества влаги в растениях.

Весеннее обгорание. Самое болезненное, что можем увидеть весной на канадских елях. Достаточно одного ярко-солнечного дня в феврале или марте, чтобы хвоя у Коники обгорела. и первое, что Вы сейчас подумали — укрываем. Угадала? Но…

Укрытие для роз и укрытие для хвойных — разные вещи по самой своей сути. Если мы укрываем розы, чтобы не вымерзали, то есть ставим шалаш, или тоннель воздушный, закрываем тканью и затем снежной шубой — мы тем самым максимально сохраняем комфортную, без резких перепадов температуру внутри укрытия.

С хвойными мы поступаем несколько иначе. Нам нужно не укрытие либо обертывание. Канадским елям от раннего солнца нужно отгородиться притеняющим экраном, зонтом. Как я поступаю в этом случае. Сейчас, пока земля не замерзла устанавливаю и укрепляю, чтобы не развалило ветром каркас для укрытия, или экрана, или зонта. Когда выпадает снег — нагребаем снег на хвойные. Мои десятилетние канадки зимуют в сугробах по самую макушку. Этот снег, при таянии питает влагой ели через хвою. Тканевое прикрытие я использую уже в феврале, на приготовленный заранее каркас, его задача — создать тень. Если у Вас дача и Вы не посещаете её в феврале сделайте это после того, как нагребете снег на ёлочки.

Основная причина весеннего обгорания хвойных — при солнце хвоя начинает работать, тратит влагу на рост растения, а корни еще ну в состоянии эту влагу обеспечить. У меня в запасе есть еще лайфхак — но об этом я напишу весной.

Точно в такой же логике «укрытие» и для других хвойных. Вертикальные, особенно с хрупкими тонкими ветками туи, кипарисовики — обвязываем к стволу, но не забывая, что хвое нужно дышать, не пеленаем туго, обвязываем, чтобы ветки не поломались под тяжестью снега или тающего льда.

Шаровидные туи, хотя и достаточно быстро восстанавливаются, но все-таки мы можем уберечь от весеннего льда, когда сугробы на солнце весеннем быстро тают, а ночью, при наших резких перепадах температуры превращаются в толстенные пласты льда. То есть ставим каркас выше растения, нагребаем снег на сам куст, потом прикрываем, чтобы лед не раздавливал нашу зелёную радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *