
Туя, осенью это нужно делать обязательно
Обязательный, осенний уход за туей включает в себя
1. Внесение осенних удобрений для хвойных. Я провожу её в начале октября. Делаю неглубокую бороздку в приствольном круге, вношу гранулы, и закрываю землёй.
2. Влагозарядный полив. Очень важно, в зависимости от погодных условий, сделать это. Начиная с конца сентября, через день, я выливаю под тую по 10 литров воды. Делаю это в течении 2-3 недель. Если осень выдаётся дождливая, это можно делать реже. Многие садоводы советуют провести эту процедуру за один раз, либо, включить капельный полив на всю ночь, если он есть конечно, либо положить шланг и включить тонкую струйку, опять же на всю ночь. Это очень ошибочное мнение, т.к. растение не сможет усвоить и сохранить всю влагу, которая так важна в зимний, а особенно в весенний период.
Делать это нужно постепенно, через день, или раз в два дня. Только так Туя усвоит всю воду, которую вы ей дадите. Ведь важно не почву увлажнить, а растение напоить. Именно дефицит влаги, очень часто становится причиной весенних ожогов.
3. Обработку фунгицидами и инсектицидами. Очень важно, осенью, обработать хвойные от болезней и вредителей. Эти недуги одолевают эти растения, точно так же, как плодовые деревья и кустарники.
Я делаю это дважды, первый раз в конце сентября. От болезней я обрабатываю препаратом “Ракурс”, спустя 7-10 дней опрыскиваю от вредителей — раствором “Пиноцид СК”. Вторую обработку провожу в октябре. Температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов.
Очень важно применять препараты, которые предназначены специально для обработки хвойных растений. Фунгициды и инсектициды для плодовых и декоративно-лиственных растений, малоэффективны для хвойных.
Самое важное, что необходимо сделать осенью
4. Чистку. Самое важное, что необходимо сделать в осенний период, это провести чистку хвойных. Туи, как все хвойные, ежегодно обновляют свою хвою. В конце лета, если раздвинуть ветки и заглянуть внутрь кроны, можно заметить пожелтение хвои. Это обычный, а главное регулярный процесс для растения. Только в отличии от всех хвойных, это происходит около ствола, и самое главное, в осеннем уходе, удалить пожелтевшие хвою. Сделать это нужно перед последней обработкой от болезней и вредителей, в октябре. В этот период, она очень легко удаляется.
Именно пожелтевшая, отмершая хвоя, может нанести существенный урон растению. Всё дело в том, что у туй плотная крона, которая очень плохо проветривается. Отмершая хвоя, осенью, начинает преть. От неё начинают подпревать живые ветки, что может привести к выпреванию растения изнутри, и как следствие, к сильному поредению хвои.
Вторая, очень важная причина, по которой чистка туй необходима, это то, что невычищенная хвоя, является рассадником болезнетворных бактерий и вредителей, которые очень хорошо себя чувствуют в такой среде, прекрасно зимуют там, и весной начинают свою активную деятельность. Поэтому, старую хвою, после чистки, я обязательно собираю и сжигаю. Обработка неочищенной туи от болезней и вредителей, практически бесполезна.
Пренебрежение этими правилами, может нанести серьёзный урон растению, и очень часто становится причиной его гибели