Опубликовано Оставить комментарий

Стрижем, формируем, сдерживаем рост хвойных. Ниваки. (Часть 1. Ниваки)

Судя по комментариям, это один из самых интересующих читателей вопросов.

Сначала скажу немного о стрижке, так сказать в общем аспекте. В справочниках, как правило, указываются размеры растений в 10-летнем возрасте, но это не значит, что на этом их рост прекращается: растения — не
люди и продолжают расти всю жизнь.) Без обрезки дерево будет расти до той высоты, которая заложена природой Стричь можно все хвойные. И делаем мы это как для удаления поврежденных веток и хвои, так и для придания нашим растениям определенных, задуманных нами, форм и размеров.

Любая стрижка по внешнему контуру загущает крону, делает ее более упругой, сохраняет нужные габариты растения в зависимости от наших ландшафтных задумок. Например, туям стрижкой по внешнему контуру мы придаем нужную форму — это может быть шар, куб, пирамида и т.д.

Но сегодня мы поговорим о Ниваки.

Стиль НИВАКИ — садовый бонсай — вызывает заслуженный интерес у поклонников хвойных культур. Можно сказать, что растение, выполненное в этом стиле остается центральной моделью в показе хвойной моды, а двух одинаковых ниваки, скорее всего, просто невозможно найти.

Создание Ниваки — многолетний процесс, даже если мы используем довольно взрослое растение. (Для обладателей взрослых растений — приятный бонус в конце статьи).

Давайте возьмём для примера сосну .

Основной принцип Ниваки — убери все лишнее. В первую очередь формируем каркас (скелет) из веток — это займет у нас несколько лет. Делаем это ранней весной.

При формировании основного каркаса ( самих веток-стволов, которые будут нести «хвойные шапки») выбирают НЕЧЁТНОЕ количество самых толстых веток. Остальные тоненькие веточки отрезают секатором. Тем самым мы увеличиваем питание основных скелетных веток, даем им рост и утолщение. Многие авторы — художники Ниваки, желая придать скелетным веткам нужное направление, прикрепляют грузы, ставят распорки из жестких направляющих. Но, если Вам такая, даже временная эстетика не по вкусу, то для ниваки выбирайте саженец сорта с нужным ветвлением. Это Сосна чёрные Спилберг (Pinus nigra Spielberg) , Сосна обыкновенная Ватерери (Рinus Sylvestris Watereri), Сосны горные Пумилио(Pinus mugo Pumilio) и Мугус (Pinus mugo Mughus) , о которых я писала ранее. https://dzen.ru/a/YyPX8UYuHCAAMrNM?&

На фото ниже можно увидеть эти разветвления.

Разветвление скелетных веток на сосне чёрной Спилберг Фото автора
Скелетные ветки сосны горной Мугус, как будто специально созданы для Ниваки. Фото автора

Затем, когда ветки выросли до нужного размера, приступаем к формированию пушистых шапок. Но не спешите радоваться: мы все еще говорим о соснах, о сдерживании их роста . ))) Если мы выкрутим — именно выкрутим, как лампочку — весенние приросты («свечки» на концах веток сосны), то на этот сезон роста ветки не будет, а иголки, благодаря выкручиванию «свечек», будут удлиняться. И так сезон за сезоном, с годами, хвоя загустится именно в этой части ветки, образуя шапку, облачко из зеленых иголок.

Кстати, даже простым выкручиванием весенних «свечек» из обычной, выкопанной из леса, сосны формируется достаточно декоративное, пушистое хвойное чудо.

Посмотрите пример на фотографии. Эти зеленые колючие медвежата — Сосны сибирские Кедровые ( чаще мы их называем Кедр) — сформированы именно таким образом. И судя по толстым стволам деревьев, это результат усилий по выкручиванию «свечек» не одного десятка лет!

Кедровые сосны, сформированные скручиванием "свечек" Фото автора
Стрижем, формируем, сдерживаем рост хвойных. Ниваки. (Часть 1. Ниваки)

Используя принцип Ниваки — отрежь все лишнее, даже садоводам с небольшим опытом вполне по плечу сформировать Сосну обыкновенную: делаем штамб, удаляя нижние ветки (на фото нижние ветки на стволе были удалены в детстве ); срезаем верхушку, останавливая рост, весной выкручиваем «свечки» у оставшихся веток, получаем тем самым хвойные шапки.

Сосна обыкновенная, сформированная в штамбюовой форме. Фото автора.

Я рассказала об основных принципах Ниваки при работе с соснами. Интересно, что профессиональные садовники, которые ухаживают за ниваки, такой принцип — оставление больших круглых шапок — называют «русская версия ниваки» В настоящем японском ниваки еще прореживают, оголяют веточки снизу «шапки» у достаточно взрослых экземпляров и стригут хвою ножницами для придания более прозрачных объемов.

Наверняка среди читателей и подписчиков канала найдутся те, у кого есть опыт создания ниваки на своих участках. Поделитесь своим опытом, будет интересно всем.

А теперь — обещанный бонус для тех, у кого есть взрослые можжевельники, и кто хочет превратить их в ниваки — статья и видео с канала Александра Русинова. Я с большим уважением отношусь к его работе, думаю, вы тоже это оцените.

Ниваки из можжевельника

Делаю ниваки из можжевельника
dzen.ru

В статье использованы только фото автора. Если эта информация оказалась полезной — хвалите «пальчиками вверх». Спасибо, что вы у меня есть.

PS : Если эта тема вам интересна — дайте знать — буду публиковать подборки, давать ссылки на авторов, к труду которых отношусь с большим уважением, Насколько я в курсе, Дзен позволяет это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *