Опубликовано Оставить комментарий

Восстановление венских стульев.

“Оставить нельзя выбросить” – Знакомо? Правильно поставив запятую, МЫ приступили к восстановлению венских стульев. Я выделила МЫ – на самом деле идея-то принадлежала мне, но вот воплощение этой идеи в жизнь без такого инструмента по улучшению жизни, как муж, было бы сложнее))). Венские стулья для меня – это напоминание о детстве, такая ностальгическая кошка, которая скребется где-то под солнечным сплетением.

Стулья достались с проломленными сиденьями, и только один выглядел вполне прилично.

Фото автора. Стулья достались с проломленными сиденьями, и только один выглядел прилично

Муж аккуратно вынул сиденья – они послужили лекалом для новых. Из фанеры толщиной 6 мм вырезал электролобзиком новые сиденья.

Фото автора. Замена сиденья

Сиденья приклеил клеем ПВА и поставил под груз – для лучшего склеивания. Все работы по восстановлению стульев проходили в солнечный теплый день, поэтому трех часов для этого этапа вполне хватило.

Фото автора. Сиденья приклеены клеем ПВА и стоят под грузом.

Также потребовали замены шурупы, которые скрепляют арки и ножки стульев. Со временем гнезда шурупов расширились, и требовали ремонта. Ремонт: в гнезда шурупов муж вклеил деревянные шканты. Шканты (батюшки, какое слово-то я узнала, а то все ” болтики” ) ) – это такие, толщиной 4 – 5 мм, чуть тоньше карандаша и длиной с фалангу мизинца деревянные штуки, которыми мебель соединяется. А затем уже в эти вклеенные шканты закрутил саморезы – толщиной 3 мм, длиной 30 мм.

Фото автора. стул гармонирует в цветовой гамме с камином и столом.

Поскольку стулья уже в возрасте ( примерно мои ровесники), лак прилично облупился и ему пришлось делать пилинг: муж очистил старый лак тонкой шкуркой нулевкой и затем покрыл пигментным мебельным лаком: сиденья – цвет сосна, спинки, ножки и все остальное – цвет орех.

И вот какой общий результат получился.

Любимый дом. Восстановление венских стульев.

И та кошечка – помните, что живет у меня где-то под солнечным сплетением, – теперь радостно мурлычет, вполне удовлетворённая тем, что у нас получилось; и с её теплым мурлыканьем и мне гораздо радостней нести свою ежедневную вахту у кухонного мартена.)

Всем добра и хорошего настроения!

С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери.

Рубрика Любимый дом.